В Москве с успехом прошла выставка ульяновского скульптора Александра Свиязова

В Москве прошла выставка работ ульяновского скульптора Александра Свиязова «Пространство лирических отступлений». Были представлены несколько фигур. Для показа отобраны  композиции, посвящённые деревенской жизни. Они заслуживают пристального внимания. Конечно, почерк Свиязова, его манера – сразу выделяются из обычного ряда. Напомним, что у него уже есть бронзовый памятник Аркадию Пластову в Прислонихе. Такая удача сопутствует, он был тогда на 2-м курсе, очень немногим студентам.

Какого крестьянина видит и хочет показать нам Сиязов? Не будем забывать о влиянии на него Аркадия Пластова, создавшего классический образ человека деревни прошлого века. Картины его Александр знает с детства. Бесчисленные государственные награды Пластова убеждают, что его картины нашли благодарного зрителя. И сейчас его выставки собирают много зрителей, значит, его работы вошли в жизнь народа.

Видно, что в некоторых работах Свиязов следует традиции великого мастера и земляка: у него крестьяне с очень запоминающимися характерами, в фигурах угадывается глубокий подтекст, скрытый смысл.

«Сейчас и в деревне айфоны, условия изменились, и вместе с ними люди, но суть души не меняется, мне хочется чаще быть в родной деревне, больше наблюдать, это вдохновляет», — признается Свиязов.

А еще он мечтает посмотреть работы великих итальянских ваятелей, увидеть музеи скульптуры в Европе, когда-нибудь сделать выставку своих работ за границей.

«Мастера наследовали опыт своих учителей, нам теперь надо продолжать наследовать у наших учителей»,- уверен Свиязов. Он учится в мастерской  народного  художника  России, прославленного скульптора Александра Рукавишникова. Его учитель, профессор  – автор бронзового Никулина на Цветном бульваре, Достоевского у госбиблиотеки, разрывающего путы Высоцкого на Ваганьковском. Можно долго перечислять, каждая работа Александра Рукавишникова стала событием в культурной жизни страны.

Молодой скульптор Свиязов понимает, как трудно найти свое место в непростом мире творчества, он размышляет, как достойно заявить о себе, завоевать авторитет. И, самое важно, сохранить искры таланта и самобытности. У Александра есть четкое представление, как действовать дальше: надо трудиться, как трудился самозабвенно и не жалея себя Аркадий Пластов.

«Ульяновцы внимательно следят за успехами молодых земляков в столице, готовы им помогать, да, собственно, и помогают постоянно»,- сообщил директор Ульяновского художественного музея Сергей Жданов. Напомним, что по инициативе Губернатора Сергея Морозова действует областная программа «Ковровая дорожка», она и рассчитана на талантливых ребят. Свиязов говорит, что получал специальную повышенную стипендию.

В Москве в творческих вузах учатся ульяновцы, каждый из которых, наверное, заслуживает отдельного рассказа. Разумеется, Свиязов не знает всех, но с некоторыми знаком. За последние годы профессиональными художниками, реставраторами, дизайнерами, графиками в столице стали примерно 10 человек. О других специальностях не будем сейчас говорить. Упомянем один факт. В Москву из Ульяновска приехала учиться удивительная девушка, она знает 3 главных европейских языка и китайский. Невероятное сочетание.

Галерея «ОК», где экспонировался ульяновский скульптор, специализируется на продвижении начинающих авторов, однако, именно в ее залы приходят серьезные знатоки, меценаты. Их интересуют еще не известные широкой публике мастера. Отбор ведут строго, у новых экспозиций девиз: «Заслуживает особого внимания!»

Свиязов на этом фоне выглядит очень достойно. В рамках выставки прошли обсуждения его работ с искусствоведами, встречи со зрителями. Александр не отличается большим красноречием, сильные его стороны – естественность, скромность, сдержанность в суждениях. Он говорит просто, но сказанное им без напряжения запоминается слушателями. А когда вспоминаешь и начинаешь анализировать, ловишь себя на мысли: а ведь это сказано очень глубоко, с пониманием. На выставке его постоянно окружали зрители (на снимке крайний слева).

«Скульптура не терпит суеты», — убеждение Свиязова. А вот еще его высказывание: «Можно все сделать правильно, слепить грамотно, а посмотришь – скульптуры нет. Видно сразу, или она есть, или нет скульптуры». Он уверен, что художник должен владеть своим ремеслом, относит себя к реалистам. Однако признается: «Мне нравится экспрессионизм, интересуюсь сюрреализмом». Путь к мастерству долог. Из прожитых Свиязовым 27 лет, примерно 20 – отданы скульптуре, азы осваивал в Карсунской школе искусств, десять лет потребовалось на обучение сначала в Пензе, сейчас в Москве.

Александр – отзывчивый, эмоциональный человек. Он очень бескорыстный. Когда узнал, что в деревне Новая под Солнечногорском создан первый в стране мемориальный класс художника Аркадия Пластова, принял решение помочь начинанию. Когда на первом курсе он узнал, что на факультете не хватает стеллажей для сохранения работ студентов, вызвался с другом их сделать. Примеров бескорыстной отзывчивости много. Но сам он никогда не рассказывает о таких случаях, разве друзья проговорятся.

Он умеет, похоже, делать все. Это от отца, который всю деревенскую работу освоил, и детей учил. Отец, рассказывают, поддержал увлечение сына, лепил с ним, а потом придумал, как с помощью каркаса делать скульптуры выразительнее и прочнее. В Таволжанке, родном селе Свиязова отличная глина. Там и ныне сохраняется гончарное производство.

Вместе с нашим земляком в галерее выставила свои работы молодая художница София Целоева. Обычно скупые на комплименты москвичи отметили их. Читаем в одной рецензии  – это выставка «молодых и талантливых продолжателей традиций Московского государственного академического института имени В. И. Сурикова».

Свиязов перешел на последний курс, весной ему предстоит защищать дипломную работу. В легендарном вузе учится и Целоева.

Недавно друзья сделали ему в подарок симпатичный сайт, теперь с  можно познакомиться с его работами в интернете: www.sviyazov.com.

https://ulpravda.ru/rubrics/cilture/v-moskve-s-uspekhom-proshla-vystavka-ulyanovskogo-skulptora-aleksandra-sviyazova