«Прежде всего она — женщина, а потом уже фабрикантша»

Скульптор Александр Свиязов рассказал, как работал над памятником Анне Мараевой.

В начале 2021 года в Серпухове появится первый памятник известной исторической личности, купчихе, староверке и многодетной матери Анне Васильевне Мараевой. В конкурсе проектов победу одержал молодой скульптор Александр Свиязов. На днях он презентовал комиссии макет скульптуры в натуральную величину, выполненный из глины.

Серпуховичка изображена идущей вперед, с развевающейся на ветру одеждой, с книгой в руках. Лицо Мараевой спокойно и задумчиво, портретное сходство с сохранившимися фотографиями большое, однако Анна Васильевна кажется стройнее и моложе, чем мы привыкли ее представлять. В целом скульптура производит впечатление легкости и изящества.

Мы побеседовали с Александром о том, как шла работа над образом Анны Мараевой.

— Сколько времени ушло у вас на создание большого макета в глине?

— Несколько месяцев. Как победил в конкурсе, так и начал работать. Сроки-то поджимают…

— Что было самым сложным?

— Мы долго искали движение и необходимую атрибутику. Эскиз выглядел как матрешка в платье, а  потом сильно видоизменился. Освободилась нога, появилось движение, ветер. Потом поняли, что голова должна быть покрыта, стали искать заколку того времени… Над портретом долго работал. Над каждым кусочком думал. Кажется, уже сделал, потом опять что-то хотелось добавить.

— Вы говорите «мы» — у вас есть помощники?

— Меня консультировали сотрудники музея, а вообще, я всегда так говорю… Наверное, надо говорить «я»?

— Наверное, пора привыкать. Памятник будет больше человеческого роста?

— Да, вчера мерили, где-то 2,6 метра. Я, понимаете, голову не 8 раз уложил в тело, как надо, а, наверное, 10. Потому что иначе не смотрелось бы, ноги казались бы короткими. А памятник должен быть как свечка. Опять же, если сделать два метра — два двадцать, будет у зрителя создаваться  неприятное ощущение неопределенности — то ли это живой человек идет, то ли что… Это на подсознательном уровне считывается. Поэтому оптимальная высота — от 2,5 до 3 метров.

— Постамент предусмотрен?

— Решили отказаться от этих квадратных постаментов. Все-таки она — человек от народа. Не в Петербурге время проводила, а в Серпухове, строила фабрику, общалась с народом. Небольшой постамент будет имитировать траву, землю.

— Вы в процессе работы что думали о Мараевой?

— Я думал, что она — прежде всего, женщина. У каждой женщины есть своя красота. И у нее красота особенная, настоящая, сильная. Мало общего с теми стереотипами, которые нам навязывает современная мода. Есть один ее портрет, там особенно видна эта крепость. И глаза у нее там голубые.

— Что теперь произойдет с глиняным макетом?

— Будем дорабатывать ее, добавим больше шали, книжку надо увеличить, чтобы не было четкой ассоциации с молитвенником. Ведь она образованная женщина, много читала. Пусть у зрителя будет выбор. Ну, а затем перейдем к следующему этапу. Вообще, скульптура создается три раза: в глине, в воске и в бронзе. В бронзе ее отливают сегментами, затем соединяют их. С каждым своим рождением скульптура только прибавляет. В бронзе пойдет обработка на нюансах.

— Не планируете еще что-то создать для Серпухова?

— Думаю поучаствовать в конкурсе на памятник пограничникам. Есть идеи. Надоели уже эти столбы или лубочные памятники с собаками. Хочется чего-то нового, чтобы вписалось в среду. В маленьких городах требования к памятникам небольшие. Никаких проверок нет, и появляется много… проходных вещей, развлекательных. А хочется сделать не на день. Вот Мараева, я надеюсь, не на день. Может быть даже на века.

https://www.oka.fm/new/read/social/Prezhde-vsego-ona—zhenshina-a-potom-uzhe-fabrikantsha/